+

Política de privacidad

1. Previo

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD) y del Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la LOPD (en adelante RDLOPD) FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA (en adelante también UFV) desea poner en conocimiento de los usuarios del sitio web la política respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal de aquellas personas que voluntariamente suministren sus datos de contacto, utilicen el correo electrónico para ponerse en contacto con FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA, rellenen los formularios de solicitud de información, utilicen los servicios puestos a disposición de los miembros de la Universidad o que utilicen cualquier otro servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de sus datos personales a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA informa al usuario del sitio web que en esta política de privacidad se contiene una descripción general de los aspectos relacionados con el tratamiento de datos personales que FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA lleva a cabo como responsable de dicho tratamiento derivado de la explotación del presente sitio web. Esta política se completa con aquellos textos informativos y textos de petición de consentimiento informado que se incorporen a cualquier formulario de petición de datos de este sitio o se incluyan en cualesquiera condiciones particulares para uso de determinados servicios. Es responsabilidad del usuario leer de forma previa a comunicar sus datos personales a FUNDACIÓN UNVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA los citados textos informativos establecidos por la Universidad. Esta política es aceptada expresa y plenamente por el usuario desde el momento en que para el uso de este sitio o cualquiera de sus servicios comunique a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA sus datos personales dado que dicha comunicación es voluntaria. En caso en que el usuario no esté conforme con esta política no deberá utilizar ningún servicio de este sitio que requiera la comunicación de sus datos personales a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA ni por supuesto, registrarse en el sitio.

Asimismo, el usuario queda informado de que estas condiciones serán de aplicación subsidiaria de aquellas otras que sobre la misma materia se establezcan con carácter especial y/o particular y sean comunicadas al usuario sin carácter limitativo a través de los formularios de registro, condiciones de contratación o condiciones de los servicios particulares, quedando las presentes políticas como complementarias de las anteriores en aquello que no se contradiga.

Se informa al usuario que cualquier tratamiento de datos personales, quedará bajo el ámbito de aplicación de la legislación vigente en España en materia de protección de datos, establecida por la LOPD y su normativa complementaria y de desarrollo.

A tales efectos, se entenderá por dato de carácter personal cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables –incluyendo el dato del correo electrónico y/o la dirección IP- y por usuario, cualquier persona física identificada o identificable que comunique sus datos de carácter personal a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA mediante correo electrónico, envío de curriculum vitae, publicación de datos, testimonios, imágenes, vídeos, cumplimentación de formularios de recogida de datos, utilización de servicios dirigidos a usuarios del sitio web y/o a miembros de la Universidad o de cualquier otro servicio del presente sitio web que implique la comunicación de sus datos personales a UFV y/o cualquier otra forma de comunicación de datos a la misma.

2. Identificación de la razón social del responsable del fichero

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA informa al usuario del sitio web de la existencia de varios tratamientos de datos personales cuyo responsable es la Fundación Universidad Francisco de Vitoria, domiciliada en Carretera M-515 Pozuelo-Majadahonda KM 1,800 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid, donde se recogen y almacenan los datos personales que el usuario comunica a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA a través del presente sitio web.

3. Finalidades a que se destinan los datos de carácter personal

Los usuarios que acceden al sitio web de la Escuela de Liderazgo Universitario de la FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA no están obligados a proporcionar información personal para utilizar el sitio, por tanto, cualquier comunicación de datos a tales efectos lo será porque el usuario voluntariamente ha decidido una navegación o uso personalizado de los servicios.

No obstante, FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA dispone -en particular y sin carácter limitativo- de formularios de petición de datos personales para facilitar el contacto con UFV y que permiten al usuario solicitar información acerca de los servicios ofrecidos por ésta; formularios de inscripción a cursos o programas incluidos en la oferta formativa de UFV; formularios para la recepción de la newsletter; formularios para la inscripción a eventos; formularios de envío de currícula y/o formularios que permiten la utilización de servicios online ofrecidos a los usuarios del sitio web y/o miembros de UFV así como otros formularios para el uso y disfrute por el usuario de otros servicios electrónicos.

En este sentido, en particular y sin carácter limitativo, en caso de que el usuario tenga interés en acceder a servicios particulares condicionados al previo registro, deberá cumplimentar los formularios de petición de datos personales o aquellos otros medios para la adhesión por el usuario a los servicios particulares que en cada caso se ofrezcan a través de la web. Sin perjuicio de lo contemplado en estas condiciones, en los casos antedichos serán de aplicación preferente las condiciones de tratamiento de datos en cada caso establecidas y comunicadas al usuario por UFV a través de los formularios de registro, condiciones de uso de servicios online y/o condiciones de los servicios particulares, quedando las presentes políticas como complementarias y de aplicación subsidiaria de las anteriores en aquello que no se contradiga.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA generalmente no solicita información sensible de los usuarios, entendiéndose por ésta de acuerdo con los artículos 7 y 8 de la LOPD: datos relacionados con la raza o el origen étnico, creencias religiosas, antecedentes penales, salud física o mental u orientación sexual. En caso en que FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA requiera información sensible, se solicitará el consentimiento expreso del usuario para recolectar y utilizar esa información informando al usuario previa e inequívocamente de la finalidad de la recogida y tratamiento de dicha información. En caso en que por cualquier motivo –y sin haber sido solicitada por FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA- dicha información sea comunicada voluntariamente por el usuario a la citada entidad o publicada en la web por el propio usuario, dicha comunicación/publicación supondrá la existencia de una manifestación de consentimiento expreso por el usuario respecto del tratamiento de sus datos por FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA.

El usuario debe tener en cuenta que este sitio cuenta con una zona pública y una zona privada. En la zona pública el tratamiento de los datos publicados en el sitio tendrá un alcance universal, en la zona privada, el tratamiento de los datos quedará limitado a los usuarios registrados no siendo responsable FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA del uso que de la información de la zona pública o privada realicen los usuarios del sitio. Por ello, el usuario debe ser cuidadoso con la información que publica.

4. Información y consentimiento

Cuando el usuario no mantenga ninguna relación jurídica con FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA aquél debe tener en cuenta y es informado de que el envío de un correo electrónico a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA a las direcciones de correo electrónico publicadas en el sitio web así como la comunicación por el usuario a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA de cualesquiera otros datos personales a través de cualquier medio conlleva o implica la prestación de su consentimiento libre, inequívoco, específico, informado y expreso para el tratamiento de sus datos personales por FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA.

El usuario sólo podrá cumplimentar los formularios de este sitio proporcionando a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA datos exactos y actuales correspondientes a su propia identidad no utilizando por tanto datos de terceros.

Adicionalmente y con carácter general, el tratamiento de datos de los usuarios podrá llevarse a cabo –sin carácter limitativo y a título de ejemplo- con las siguientes finalidades:

  • • En caso de que el usuario contacte con UFV para realizar consultas o solicitar información, dicho tratamiento de datos se realizará con la finalidad de atender y contestar las comunicaciones recibidas así como enviar la información solicitada a la Escuela de Liderazgo Universitario de la UFV.
  • • Cuando el usuario cumplimente formularios de inscripción a cursos o programas incluidos en la oferta formativa de la Escuela de Liderazgo Universitario de la UFV, los datos serán utilizados para gestionar la solicitud correspondiente y tramitar la inscripción.
  • • Si los datos se suministran para la utilización de un servicio online, los datos serán tratados para gestionar el uso de dicho servicio, lo que podrá incluir autenticar la identidad del usuario y/o envío de las claves para permitir el acceso y uso del servicio, así como cualesquiera finalidades derivadas directa o indirectamente con la utilización de tales servicios a través del presente sitio web, todo ello sin perjuicio de que esta información se indicará específicamente en las condiciones particulares de contratación y en los formularios de petición de datos que se utilicen a tales efectos. A tales efectos, si el usuario se registra en este sitio, para crear su Perfil donde podrá disfrutar de una serie de servicios como son: acceso a sus datos, sus amigos, sus mensajes, sus ofertas de empleo, sus eventos, sus fotos y sus notificaciones.
  • • Cuando el usuario acepte expresamente que desea recibir comunicaciones comerciales relativas a cursos, programas eventos, informaciones de empleo, newsletter y otros servicios de la FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA y/o patrocinados por esta Universidad, así como felicitaciones de cumpleaños y otras fechas señaladas, sus datos serán tratados para gestionar el envío de dichas comunicaciones, así como en su caso, cuando el usuario lo solicite, para llevar a cabo la posible revocación del consentimiento del usuario u oposición al tratamiento o baja de las comunicaciones antedichas.
  • • Finalmente, los datos personales del usuario serán tratados para la gestión de todos aquellos servicios de este sitio a los que el usuario se suscriba.

En caso contrario si el usuario no está de acuerdo, deberá abstenerse de comunicar o enviar sus datos personales a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA o registrarse en este sitio y, en todo caso, efectuar una navegación anónima por el sitio web.

La información personal sólo será utilizada para propósitos limitados, tal como los expuestos anteriormente y/o sin carácter limitativo, aquellos que en su caso sean informados inequívocamente de forma previa a la recogida y tratamiento al interesado.

De acuerdo con lo señalado, en el marco de la prestación de servicios particulares ofrecidos a través del sitio web, FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA puede en algún momento solicitar datos personales a los usuarios de su sitio web mediante formularios u otros medios. En tales casos, FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA incluirá una comunicación informativa en el formulario de recogida de datos, donde se indiquen todas las condiciones para el tratamiento los datos de carácter personal de acuerdo con el artículo 5 de la LOPD, tales como el carácter obligatorio o facultativo de la respuesta a las preguntas que les sean planteadas, las consecuencias de la obtención de los datos o de la negativa a suministrarlos, las finalidades de la recogida, las posibles cesiones que se lleven a cabo, y en su caso, solicitará el consentimiento para los tratamientos de datos de carácter personal que se realicen. Asimismo, aquellos servicios que dispongan de condiciones particulares, incluirán el correspondiente texto informativo de las condiciones que particularmente regulen la utilización del servicio. Las presentes políticas siempre tendrán carácter complementario y subsidiario de los textos informativos indicados en aquello que no los contradigan.

5. Identificación de los destinatarios respecto de los que FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA tenga previsto la realización de cesiones o comunicaciones de datos

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA únicamente tiene prevista la realización de cesiones o comunicaciones de datos que en razón del artículo 11.2.c. de la LOPD deba realizar para atender sus obligaciones con las Administraciones Públicas en los casos que así se requiera de acuerdo con la Legislación vigente en cada materia en cada momento y en su caso igualmente, a otros órganos como Autoridades de control en materia de protección de datos, telecomunicaciones y sociedad de la información, Jueces, Ministerio Fiscal, Tribunales, Tribunal de Cuentas o Defensor del Pueblo.

Para la prestación de determinados servicios como la inscripción a cursos o programas impartidos por FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA en colaboración con terceros, los datos del interesado podrán ser comunicados a dichos terceros.

No obstante, FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA pone en conocimiento del usuario que cualquier otra cesión de datos que deba realizar, será puesta en su conocimiento cuando así lo prevea la LOPD informándole de modo expreso preciso e inequívoco de los destinatarios de la información, de la finalidad a que se destinarán los datos, y de la naturaleza de los datos cedidos, o en su caso cuando la LOPD lo establezca, previamente se solicitará el consentimiento inequívoco, específico e informado al usuario. A estos efectos, el usuario deberá prestar especial atención a la información que en cada caso se le proporcione en los formularios de recogida de datos personales publicados en el sitio web.

6. Otros destinatarios de información

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA advierte al usuario de que esta entidad sólo es responsable y garantiza la confidencialidad, seguridad y tratamiento de los datos conforme a la presente política, respecto de los datos de carácter personal que recoja del usuario a través del presente sitio web, no teniendo ningún tipo de responsabilidad respecto de los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que pudieran efectuarse por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información que pudiesen acceder a tales datos en razón de la prestación de sus servicios o ejercicio de su actividad.

Por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información se entenderán -sin carácter limitativo- aquellas personas físicas o jurídicas que presten los siguientes servicios: (i) Transmisión por una red de comunicación de datos facilitados por los destinatarios del servicio. (ii) Servicios de acceso a la citada red. (iii) Servicios de almacenamiento o alojamiento de datos. (iv) Suministro de contenidos o información.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA no se hace responsable de los tratamientos de datos que lleven a cabo los terceros que establezcan hiperenlaces con FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA ni de aquellos responsables a quienes a través de hiperenlaces FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA remite a los usuarios de su sitio web.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA tampoco se hace responsable del tratamiento de los datos que efectúen aquellos terceros a quienes FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA comunique los datos personales del usuario en cuanto colaborador o cotitular de un programa o curso al que se inscriba el usuario.

El usuario debe tener en cuenta que si se registra en este sitio y utiliza los servicios particulares, él mismo podrá publicar datos, testimonios, fotos, vídeos, noticias y otras informaciones sobre su persona que podrán ser accedidas por terceros, siendo el usuario responsable de la información que publica y pone a disposición del resto de usuarios de la zona privada del sitio web a través de su Perfil e informaciones que publique en el mismo. Además el usuario podrá compartir toda la información a través de las redes sociales con las cuales este sitio pueda conectar.

7. Síguenos en redes sociales

Las redes sociales son servicios prestados por terceros proveedores que permiten al usuario participar en una comunidad virtual con otros usuarios a través de la cual puede generar su propio perfil público donde crear y compartir contenidos, informaciones y datos personales con otros usuarios de la red. En una red social se pueden crear y compartir páginas, cuentas o perfiles con fines personales y/o comerciales. El funcionamiento de la red social se regula en primer término, por las condiciones establecidas por el titular y/o proveedor de la red y en segundo término, cuando se trata de páginas, cuentas o perfiles con fines comerciales, por los términos y condiciones establecidos por el responsable del perfil o cuenta comercial que en su caso será además responsable del tratamiento de los datos de éstas.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA tiene perfiles en algunas redes sociales tal como, sin carácter limitativo Facebook, Twitter, Linkedin, Youtube, Google+, Flickr, Instagram, Tuenti u otras. El usuario puede seguirnos y hacerse fan de las páginas oficiales de FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA en las redes sociales mencionadas y en las distintas redes sociales. Además el usuario podrá conectar la información de su Perfil en este sitio con el Perfil que el usuario tenga en otras redes sociales.

El usuario queda informado de que el tratamiento de los datos que se realice a través de las páginas, perfiles o cuentas de FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA en redes sociales se regirá por las correspondientes políticas y condiciones tanto de la página oficial como del proveedor y titular de cada red social en su caso, siendo asimismo dicho titular y proveedor de la red social el responsable del fichero de los datos personales del usuario que en la página oficial sean tratados.

No obstante, el usuario debe tener en cuenta que la información que el usuario conecte desde su Perfil en el sitio web de la Escuela de Liderazgo Universitario de la FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA con otros perfiles del usuario en las redes sociales, se regirá por lo dispuesto en las políticas de dichas redes, no siendo responsable FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA del tratamiento de los datos que en las mismas se realice ni de lo que el usuario comparta de esta forma con terceros.

8. Normas de uso de los foros y chats u otros entornos de comunicación y publicación de datos e informaciones

En este sitio podrás encontrar foros y espacios donde conversar y dialogar con otros usuarios. En estos espacios podrás expresar libremente diferentes puntos de vista sobre las cuestiones que se planteen en las materias que se traten, así como compartir ideas, testimonios, conocimientos y otras cuestiones entre todos los participantes.

Para garantizar la calidad del foro, todas las opiniones serán supervisadas por un moderador, quien se encargará de revisar los mensajes para asegurar que cumplen con las reglas aquí establecidas y que tienen relación con los objetivos de las discusiones. Sólo aquellas opiniones acordes con las normas de conducta del foro serán publicadas. Estas normas serán las siguientes:

  • • No se admitirán contenidos que promuevan o hagan apología de actividades ilícitas.
  • • No se podrá usar este espacio como medio de promoción personal ni comercial.
  • • FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA se exonera de responsabilidad respecto de los mensajes publicados en el foro.
  • • Se debe ser tolerante y respetuoso con los mensajes y opiniones de los demás. Si no está de acuerdo con el mensaje de un usuario, por favor, el usuario debe abstenerse de proferir insultos o amenazas.
  • • El usuario debe ser respetuoso al opinar sobre religiones, culturas y tradiciones.
  • • Estas normas podrán ser modificadas para optimizar el funcionamiento de este foro.
  • • El usuario debe evitar el uso de mayúsculas, pues en el ámbito de los foros ello equivale a “gritar”.
  • • El usuario debe procurar el uso de un lenguaje sencillo, claro y comprensible. Una redacción correcta y una ortografía cuidada eleva en gran medida la calidad del foro y hace más asequible la comprensión de los contenidos

9. Datos personales publicados en el sitio web

En relación con los datos personales que puedan publicarse en el sitio web de la Escuela de Liderazgo Universitario de la FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA se pone en conocimiento del usuario que dichos datos forman parte de uno o varios tratamientos de datos titularidad y responsabilidad de la citada Universidad en el que han sido incorporados con el previo consentimiento informado de los interesados y no pueden ser libremente tratados y reproducidos por el usuario u otros terceros usuarios -ni aún siquiera cuando se haga referencia al origen de los mismos- salvo que se obtenga la previa autorización y consentimiento informado del propio interesado.

Los datos personales que FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA puede publicar en sus sitios web podrían consistir sin carácter limitativo en cualquier información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo concerniente a personas físicas identificadas o identificables, tal como el nombre, apellidos, fotos, imágenes de eventos celebrados por la Universidad, datos publicados por los usuarios de los servicios web y otras informaciones.

Por tanto, todos los datos personales -incluidas las imágenes, videos, textos, datos y cualquier otra información que se publica en nuestro sitio web sobre personas físicas identificadas y/o identificables- sólo podrán ser utilizados por el usuario con el fin de participar y disfrutar de nuestro sitio web en la forma establecida en la presente política, o en su caso condiciones particulares que regulen un determinado servicio, con fines privados y en el marco de la legalidad vigente y sin ánimo de lucro ni fines comerciales de cualquier naturaleza, quedando expresamente prohibido cualesquiera otros usos distintos a los señalados, incluida la incorporación de las imágenes o los datos a ficheros o tratamientos y/o creación de bases de datos de personas y/o envío de publicidad o cesión a terceros, sin el previo consentimiento informado del usuario titular de las informaciones y datos, no siendo responsable FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA de los usos que el usuario u otros terceros usuarios de nuestro sitio web efectúen contraviniendo lo establecido en estas condiciones y otras que los regulen.

En ningún momento el usuario debe considerar que el sitio web de FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA es una fuente accesible al público de la cual se pueda hacer una libre disposición de los datos personales, informaciones y contenidos publicados a través de la misma.

10. Calidad de los datos

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA advierte al usuario de que, salvo la existencia de una representación legalmente constituida, ningún usuario puede utilizar la identidad de otra persona y comunicar sus datos personales, por lo que el usuario en todo momento deberá tener en cuenta que, si utiliza el correo electrónico, solo puede incluir datos personales correspondientes a su propia identidad y que sean adecuados, pertinentes, actuales, exactos y verdaderos. A tales efectos, el usuario será el único responsable frente a cualquier daño, directo y/o indirecto que cause a terceros o a UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA por el uso de datos personales de otra persona, o sus propios datos personales cuando sean falsos, erróneos, no actuales, inadecuados o impertinentes. Igualmente el usuario que comunique los datos personales de un tercero, responderá ante éste de la obligación de información establecida en el artículo 5.4 de la LOPD para cuando los datos de carácter personal no hayan sido recabados del propio interesado, y/o de las consecuencias de no haberle informado.

11. Datos de menores de edad o incapaces

Si el usuario es menor de edad o incapaz, FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA advierte de la necesidad de contar con el consentimiento de sus padres, tutores o representantes legales para la comunicación de sus datos personales, por lo que FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA ruega que se abstenga de suministrar datos personales si no cuenta con el consentimiento de padres, tutores o representantes legales, no siendo en otro caso FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA responsable de las actuaciones del menor o incapaz. No obstante lo anterior, FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA podrá proceder al tratamiento de los datos de los mayores de catorce años con su consentimiento, salvo en aquellos casos en los que la Ley exija para su prestación la asistencia de los titulares de la patria potestad o tutela.

12. Actualización de datos

El usuario es la única fuente de información de sus datos personales, por lo que FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA le ruega que, con el fin de mantener sus datos actualizados y puestos al día en todo momento de acuerdo con los principios de la LOPD, comunique a la dirección indicada para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, cualquier variación de los mismos. En todo caso, cuando los datos sean recogidos o proporcionados directamente del usuario afectado, de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente, se considerarán exactos los facilitados por éste.

13. Ejercicio de los derechos de oposición, acceso, rectificación y cancelación de los datos

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA informa al usuario de la posibilidad de ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición mediante solicitud escrita dirigida a Fundación Universidad Francisco de Vitoria en la siguiente dirección: Carretera M-515 Pozuelo-Majadahonda KM 1,800, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid, o aquélla que le sustituya y se comunique en el Registro General de Protección de Datos. A tales efectos, el interesado deberá enviar a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA la comunicación escrita indicando la petición o derecho que ejercita junto con una copia de su DNI o documento válido en derecho que acredite su identidad.

14. Otros derechos del usuario

Se informa a aquellos usuarios que hayan autorizado expresamente a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA para la realización de envíos de comunicaciones comerciales por e-mail (tal como por ejemplo la newsletter) que, al amparo de los artículos 21 y 22 de la LSSICE, el usuario tiene derecho a oponerse al tratamiento de sus datos con fines promocionales para la recepción de comunicaciones comerciales así como derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento prestado al efecto con la simple notificación de su voluntad a FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA. Para ello, el usuario podrá dirigir su oposición mediante la remisión de un correo electrónico a la dirección: elu@ufv.es.

15. "Cookies"

Para asegurar que el sitio web está siendo bien administrado y facilitar una correcta navegación y uso de sus servicios tanto FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA como el/los proveedor(es) de servicios de web podrán estar utilizando "cookies" (breves archivos de texto almacenados en el navegador del usuario) para almacenar y agregar información. FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA podrá usar estas herramientas para rastrear información en sus sistemas e identificar categorías de usuarios de la web por puntos como direcciones de IP, dominio, tipo de navegador y páginas visitadas. El usuario puede leer aquí nuestra Política de cookies con el fin de conocer qué cookies utiliza el sitio así como su finalidad, forma de aceptación de su uso por el usuario, cómo deshabilitar las cookies y las consecuencias de ello.

16. Medidas de seguridad adoptadas con relación al tratamiento de los datos personales

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA informa al usuario que, de conformidad con lo dispuesto en la LOPD y en su reglamento de desarrollo, ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural y que sólo registrará datos de carácter personal en ficheros que reúnan las condiciones que se determinan en el meritado Reglamento con respecto a su integridad y seguridad y a las de los centros de tratamiento, locales, equipos, sistemas y programas. Igualmente FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA garantiza al usuario el cumplimiento del deber de secreto profesional respecto de los datos personales de los usuarios y del deber de guardarlos.

17. Recomendaciones a los usuarios

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA recomienda a los usuarios que utilicen las últimas versiones de los programas informáticos para su navegación por Internet dada la incorporación en estos de mayores medidas de seguridad.

Igualmente FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA recomienda a los usuarios utilizar los mecanismos de seguridad que tengan a su alcance (servidores web seguros, criptografía, firma digital, firewall, etc.) para proteger la confidencialidad e integridad de sus datos en la medida en que le resulte necesario, dado que existen riesgos de suplantación de la personalidad o violación de la comunicación.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA recuerda a los usuarios que Internet no es totalmente seguro. Sin embargo, existen y se desarrollan diferentes medios que le permiten mejorar la protección de sus datos. Así pues, utilice cualquier medio que esté a su alcance para proteger sus datos y sus comunicaciones, como la codificación legalmente disponible para el correo electrónico confidencial y los códigos de acceso a su propio PC.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA advierte a los usuarios que siempre que proporcionen información personal por Internet por medio de correo electrónico, grupos de noticias, foros de discusión, etc., tengan presente que dicha información puede ser recabada y tratada con finalidades no deseadas por los usuarios, por lo que UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA recomienda a los usuarios que se informen sobre las políticas de confidencialidad y privacidad de los sitios en línea que visiten.

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA advierte a los usuarios que tengan presente que, salvo que empleen mecanismos de cifrado, el correo electrónico en Internet no es seguro. Los mensajes de correo y los foros de discusión pueden ser objeto de falsificación y suplantación de personalidad, lo que debe tenerse en cuenta siempre que se usen. Si no quieren publicar su dirección de correo electrónico, configuren su navegador para que no deje su dirección de correo en los servidores web a los que acceden.

18. Actualización de las políticas

Sin perjuicio de la aplicación preferente de los textos legales específicos al efecto tal como textos informativos insertos en formularios de recogida de datos así como en su caso en las condiciones de servicios particulares, periódicamente UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA actualizará esta política de privacidad y tratamiento de datos personales de los usuarios del sitio web. Cualquier modificación de esta política será publicada en el sitio web de FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA, teniendo en cuenta cada usuario que, el tratamiento de los datos personales que en su caso comunique a la Universidad se regirá por las normas establecidas y vigentes en el momento de dicha comunicación.

En todo caso será responsabilidad del usuario acceder periódicamente a las políticas de privacidad de UFV publicadas a fin de conocer en todo momento la última versión.

19. Información de contacto

FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA recibirá con agradecimiento los comentarios que el usuario le pueda proporcionar en relación con esta política de privacidad y protección de datos personales. A tales efectos o para realizar cualquier consulta en relación con la misma, el usuario podrá ponerse en contacto con FUNDACIÓN UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA por medio electrónico a través de elu@ufv.es.